Author: Asii Lo
•2009年9月4日 星期五,上午7:44
更大
繁<=>簡
友善列印友善列印

聽到AM909廣播頻道是件偶然的事!一年來以苗栗中港溪流域為主要的田野點,車離新竹後,設定的廣播頻譜不再適用,喇叭裡除節目外,總是夾雜著近頻干擾的雜音,於是只得手動切換頻道,就這樣偶然地聽到了臨近中廣的AM909頻道。

收音機裡的音質清晰又穩定,年輕播音員老練而流暢的四縣客語,讓我直覺地認定那是苗栗的地方廣播電台,於是停住調整頻道的手,開始認真地欣賞節目。然而仔細聆聽之後,卻發現播音員的口音有點特別,尤其是講到「『報』導」、「你『好』」、「『號』碼」等音時,總是發成「au」音,而非「o」音,我以為那是年輕播音員受到國語影響的結果。

可是再聽到節目裡如數家珍地談著中國大陸的風土民情與當紅時事時,我才狐疑,莫非這是中國大陸的節目?果不其然,一會兒我便聽到了「中央人民廣播電臺神州之聲」的台呼。

中央廣播電台為了充分利用客家原鄉的資源優勢,通過鄉音鄉情,溝通兩岸民眾情感,拉近兩岸百姓心距,甚至直接在廣東省的梅州設立編輯部,以打造臺灣民眾瞭解大陸資訊,增進兩岸同胞的相互瞭解、往來交流的兩岸心橋。因此我在電台裡所聽到特殊腔調的四縣客家話,其實是大陸訂為客語標準的梅州腔。

套句多少帶點情緒的字眼,這當然是個帶有政治目的的「統戰電台」,如果在冷戰對立的時代,可是會引來廣播干擾大戰的。筆者目前尚無從得知這個頻道在台灣的收聽率如何,而台灣的聽眾對這個電台的評價如何亦未可知;不過,以大陸中央人民廣播電台之物力、人力與財力,相較於依靠藥物推銷而掙扎求生的台灣客家地方電台,這場廣播比賽真是正規軍與游擊隊、小蝦米與大鯨魚之間的不公平競爭,令人為台灣的客家電台捏一大把冷汗。

此刻斷定台灣電台在客家廣播市場必定卸甲曳兵、倉皇敗走,恐怕言過其實,畢竟藉由生猛親切的聽眾叩應互動,相對於正經過度而可能流於索然的八股政治,台灣傳媒仍有可為。

然而如果只是兩岸把這樣的廣播市場視為冷戰式的競爭,其實是簡化問題的。我們只要看看廈門衛視自2008年起,與台灣的媒體共同推出閩南話春節晚會節目,2009年的春晚甚至更在馬來西亞頻道同步播出,就會發現華文媒體市場存在合作與共享的可能性。

華文世界知名的文化人去年底才提醒金門的閩南文化是世上唯一源遠流長、不曾中輟的中華文化,更大聲疾呼金門要有計畫地鼓勵及投資於這項軟實力,落實文化立縣,使金門成為華文世界之閩南文化的中心。

那麼,如果以金門為閩南文化中心是金門文化立縣的軟實力之所繫,那麼台灣與大陸客家的軟實力又是什麼呢?這是關心兩岸客家的產官學界要深思的。

(立報2009/2/15)


你覺得:
這篇文章發表於 2009年9月4日 星期五上午7:44 ,所屬標籤為 , ,
透過此 RSS 2.0 你可以追蹤此文章的最新留言資訊,或者你也可以到底下
直接留言

0 留言: