Author: Asii Lo
•2010年9月3日 星期五,下午10:36
更大
繁<=>簡
友善列印友善列印


今夏(2007)本人於交通大學客家文化學院主持「學院理論與當地知識:義民信仰工作坊」,承蒙劉興乾先生慨然提供「民主國執照」古文書影本一紙,原文抄錄如下:

執照

記先收過南和庄業戶黎平林聯庄分

局應派軍餉谷弍石七斗0升0合正

暫給凴單付照

現佃蔣陳富

民主國乙未年又五月廿四日給單

此外,尚有兩方戳記其一為落款處之「平林聯庄義民總局」;另一則尚難辨認。

本執照日期民主國乙未年又五月廿四日為農曆閏五月,亦即西元一八九五年之六月廿四日。依日本參謀本部編《明治廿七年日清戰史》記載,五月二十九日,日本在澳底登陸展開武裝接收台灣的行動;六月七日佔領台北城;六月廿二日進駐新竹城。換言之,當黎姓業戶或佃人蔣陳富收到這張徵納軍餉的收據時,已是新竹城陷落的第三天。

新竹地區的戰鬥始於六月十四日西川偵察隊前進到湖口時,當時便不斷受到從枋寮經糞箕窩而來的攻擊,而退回中壢。日軍為佔領新竹,以步兵第二聯隊第一大隊及第八中隊、騎兵第一中隊的一個小隊、砲兵第一中隊、炮兵第四機關砲隊、衛生隊半隊及第一糧食縱列,臨時編組為阪井支隊,於十九日自台北出發,雖然廿二日即兵不血刃地佔領新竹城,但是中壢到新竹鐵路沿線卻不斷受到的攻擊。廿五日日軍以步兵一中隊,帶兩門機關炮進攻枋寮庄,無功而返。七月二日又派二小隊出擊,依然沒有奏效。四日再從新竹派來砲兵展開砲擊,才擊退反日義軍。但兩天後義軍又出現枋寮,日軍獲大湖口方面的兵力合擊,才又擊退義軍。然而,此後一個月,這附近的戰鬥未曾真正結束,北埔姜紹祖率所募抗日義工數百人,進至新竹之水仙崙,鍾石妹亦募有義軍二營,進紮於二重埔。直到八月三日攻台的主力近衛師團平定了台北與新竹間蜂湧而起的義軍,並於新竹城及新埔街集合,阪井支隊解散,新竹地區的大規模戰鬥才停止。

如果時光倒流,讓我們重回1895夏季的新竹地區,那是個什麼樣的日子呢?坦白說,我們知道不少,但是不知道的恐怕更多。這張義民總局的軍餉執照提供一個絕佳的證據,讓我們可以據此理解新竹的在地領袖,凝聚抗日實力的具體辦法;而且這辦法原來就是直接襲用義民廟的聯庄體制。這張古文書毫無疑問的是我們討論民間信仰與地方社會的上乘資料。

這樣的徵納軍糧辦法,在那四十餘日的戰鬥中,實際上獲得多大的回響?徵得多少糧餉?發揮多大的效果呢?目前我們仍不得而知,希望未來還可以找到更多的古文書,讓其中的故事更加鮮明。


 


你覺得:
這篇文章發表於 2010年9月3日 星期五下午10:36 ,所屬標籤為 ,
透過此 RSS 2.0 你可以追蹤此文章的最新留言資訊,或者你也可以到底下
直接留言

1 留言:

  1. 2010年9月9日 上午11:20 , rita楊 提到...

    今夏(2007)?
    有點時空錯亂的感覺,今年可不是2010?