Author: Asii Lo
•2010年4月27日 星期二,下午10:18
更大
繁<=>簡
友善列印友善列印

  • 簡述:
    羅烈師,新竹縣湖口老街人,海陸客語為母語,沉浸於大學的研究、教學與社會實踐。交通大學家文化學院副教授,師大國文系學士、清華人類學研究所碩博士。關懷傳統地方社會之延續與轉型,以宗教信仰、文化資產、社區營造、語言傳承等面向,投入臺灣與馬來西亞之客庄研究。

  • 基本資料:
    出生:1963
    性別:男
    戶籍:新竹縣湖口鄉湖鏡村二鄰湖口老街195
    通訊:新竹縣竹北市六家五路一段一號  (交通大學客家文化學院)
    電話:03-5712121ex58660(日)
    傳真:03-5503802
    手機:0928205448
    電郵:asii@faculty.nctu.edu.tw
    日誌:http://asiilo.blogspot.com/
    課程:http://e3.nctu.edu.tw/

  • 學歷:
    博士:清華大學人類學研究所博士(19972006
    碩士:清華大學社會人類學研究所(19931996
    學士:臺灣師範大學國文學系(19811985
    進修:國立政治大學「學校圖書館專業人員進修學士學分班」(2001-2002

  • 現職:
    國立交通大學客家文化學院人文社會系副教授(2006.8至今)
    國立中央大學客家學院兼任助理教授(2007.8至今)

  • 經歷:
    國立新竹高商國文、歷史教師(1985.82006.7
    國立新竹高商圖書館主任(2002.22004.7
    國立臺中技術學院兼任講師(19902004.7
    國立中央大學客家研究中心客語講師(2002.92003.7
    國立中央大學通識中心兼任講師(2003.82006.7
    國立交通大學客家學院兼任講師(2004.82006.7

  • 著作:
甲、專書:
2015 阿娘的土地。砂拉越古晉:新堯灣水月宮理事會。
2012 徐木珍隨口來(主編)。苗栗三灣:新潮社。
2011 在地望想:學院、城鄉與客家。苗栗三灣:桂冠。
2010 人與眾神的饗宴:南庄圓醮。苗栗三灣:桂冠。
2008 多元族群與客家(與張維安及徐正光合編)。新竹:台灣客家研究學會。
2005 新竹市客家地圖。新竹:新竹市文化局。
2001 大湖口歷史人類學研究。新竹:新竹縣文化中心。

乙、學位論文:
2006 臺灣客家之形成:以竹塹地區為核心的觀察。國立清華大學人類學研究所博士論文。
1997 新竹大湖口的社會經濟結構:一個客家農村的歷史人類學探討。新竹:清華大學社會人類學研究所碩士論文。

丙、專書及期刊論文
2017  英靈與時疫:義民信仰的中元之疑。刊於陳惠齡編,《自然、人文與科技的共構交響》,頁269-290。臺北市:萬卷樓。
2016  棄國還鄉:砂拉越華人國族認同之頓挫(1959-1974)。刊於《全球客家研究》,6179-252
------ 客語復興與小學母教育 :語言巢觀點下的客生活學校。刊於《跨界思維台灣與全球客家的政策對話》,張維安、陶振超主編,頁27-64。新竹:國立交通大學。
2015 阿蘭買屋。刊於張維安、劉大和編,《客家映臺灣:族群文化與客家認同》,頁213-226。苗栗三灣:桂冠。
------ 英雄與大伯公:砂拉越新堯灣劉善邦廟的落童問事。刊於張維安、連瑞枝編,《族群、社會與歷史:莊英章教授榮退學術研討會論文集(下)》,頁411-437。新竹:交通大學出版社。
------ 定居到分家:新竹湖口羅家早期宗族史研究(1770-1843)。新竹文獻,63:79-97
2014 客家聚落的歷史與再現:臺灣新竹六張犁的當代鉅變。全球客家研究,4:31-62
------ 典藏祖先記憶:林保民藏古文書介紹。全球客家研究,3:321-332
------ 新堯灣:多元族群裡的馬來西亞砂拉越客庄。全球客家研究,3:355-372
2012 誠實或輪庄:清代枋寮義民廟之廟產經理制度--以劉雲從為中心的探討。客家研究 5(2):195-223
2011 十九世紀南桃園漳粵認同的消長:平鎮東勢西勢公廟兩立現象的詮釋。客家研究,4(2):1-42
2010 階序下的交陪:一個客家地區的媽祖信仰,刊於莊英章、簡美玲編《客家的形成與變遷》,頁301-335。新竹:交通大學。
2009 清代竹塹地區族群界域的形成。客家學刊135-65
------ 臺灣枋寮義民廟之經營及其擴張。刊於國立歷史博物館編,臺灣傳統民俗節慶,頁46-59。台北:歷史博物館。
2007 在歷史街區崛起:一間客家社區咖啡廳的故事。刊於丘昌泰與蕭新煌合編,客家族群與在地社會:台灣與全球的經驗,頁159-184。台北:智勝。
------ 管窺江西客家研究未來趨勢:臺灣與粵東的經驗。贛南師範學院學報28(2): 2-9
------ 家族與宗族篇(與莊英章合著)。刊於徐正光編,台灣客家研究導論,頁91-110。台北:行政院客委會(南天書局經銷)。
------ 民間信仰篇。刊於徐正光編,台灣客家研究導論,頁120-130。台北:行政院客委會(南天書局經銷)。
2006 臺灣枋寮義民廟階序體系之形成。客家研究1:97-145
------ 枋寮義民廟大隘祭典區探源,刊於黃卓權編,義魄千秋:2005褒忠亭義民節大隘聯庄祭典專輯,頁55-68。新竹北埔:2005褒忠亭義民節大隘聯庄委員會。
2005 義民信仰的傳播與形成。刊於賴澤涵等編義民信仰與客家社會,頁177-197。桃園中壢:中央大學客家研究中心。
------ 美麗的意外:乍起乍落的老街繁華。新竹文獻 17:32-39
------ 歷史、記憶與族群:1786年冬季究竟發生了什麼事情? 客家文化研究通訊7:211-229
------ 管窺新竹市街客家居民,竹塹文獻32: 21-31
------ 信仰、族群與政治:台灣枋寮義民廟十五大庄形成史及其傳播。客家研究輯刊1:37-43
2004 新竹縣新豐鄉地名探索,新竹文獻(15): 48-67
2003 客家博碩士論文導讀十一篇,刊於行政院客委員會iHakka哈客網網站  http://www.ihakka.net/ihakka.asp
2001  客家族群與客家社會:臺灣竹塹地區客家社會之形成,見於徐正光編聚落、宗族與族群,頁115-152。臺北:中央研究院民族學研究所。
------ 朝向「結構與原動力」的客家研究新典範--讀勞格文等編《客家傳統社會叢書》。客家文化研究通訊 4 :102-117
------ 竹塹客家地方社會結構的拱頂石-義民廟。刊於義民心鄉土情:褒忠義民廟文史專輯,鍾仁嫻編,頁136-149。新竹:新竹縣文化局。
1999 臺灣地區客家博碩士論文述評。客家文化研究通訊2117-137
1998 學術與運動共舞。客家文化研究通訊1104-110
------ 廣西客家宗族現象,見於清華社人所暑期大陸田野工作報告,頁51-80。新竹:清華大學社人所。

丁、會議論文:
2015 英靈與時疫: 義民信仰的中元之疑,發表於「第二屆竹塹學國際研討會」,1113-14日,新竹教育大學主辦。新竹市:新竹教育大學。
2015 臺灣客家分布與島內遷徙之再討論:以饒平篤祜堂七藍周姓彰化平原移民北遷新竹湖口為例,發表於「「客家族群與社會變遷:比較研究的視野」國際學術研討會,中央研究院人社中心【客家文化研究計畫】主辦,10/29-10/30,臺北:南港。
2015 禮法之際:清代迄今臺灣祭祀公業法人化的長期趨勢,發表於「乙未臺灣:漢、和、歐、亞文化的交錯」學術研討會」,912日,成功大學臺灣文學系主辦。臺南:國立臺灣文學館演講廳。
2015 新竹枋寮義民廟初期祭典的關鍵史料,發表於「2015義民爺信仰文化學術研討會」,8/28-8/29,新竹縣文化局舉辦,新竹:竹北。
2014  《臺灣日日新報》義民專題輯錄與討論,發表於「103年度大學校院發展客家學術機構計畫聯合成果發表會」,新生醫專主辦,12/6-12/7,龍潭:新生醫專。
2013 近二十年來苗栗地域社會研究之回顧與展望,發表於「二十年來臺灣區域史研究回顧暨2013年林本源基金會年會」,9/26,中央研究院臺灣史研究所、林本源中華文化教育基金會舉辦,臺北:中央研究院臺灣史研究所。
------ 砂拉越新堯灣跨種族地方社會的探討:一個瑟冷布文化遺產活化計畫的視角,發表於第六屆砂拉越華族文化研討會:多元族群視角下的砂拉越華族文化,10/12,砂拉越華族文化協會與砂拉越華人社團聯合總會舉辦,馬來西亞:詩巫。
2013 以悲劇英雄之名:砂拉越新堯灣的落童儀式,發表於「族群、社會與歷史:臺灣在地研究的實踐與開展」(莊英章教授榮退學術研討會),6/26-27,交通大學客家文化學院舉辦,新竹:竹北。
2012 合境平安:砂拉越新堯灣的許福遶境儀式,發表於「亞洲之南2012期末論文發表會」,10/26,交通大學客家文化學院舉辦,竹北:交大客家學院。
2010 地方自性的再思考:苗栗客家聯庄體制與媽祖信仰,發表於「四溪計畫第三年期末論文發表會」,交大國際客家研究中心主辦,12/11-12,新竹竹北。
2009 四溪溪流域粵庄媽祖研究:地域社會史的觀點。發表於「四溪計畫第二年期末論文發表會」,交大國際客家研究中心主辦,12/12-13,新竹竹北。
------ 台灣四溪流域三山國王信仰的區域性現象,發表於中州科技大學主辦,「三山國王信仰海峽兩岸學術研討會」,10/31,彰化:。
------ 國家社會的妥協與共構:晚清台灣苗栗稅捐爭議(1882-1887),發表於中研院台史所舉辦,「第二屆歷史、族群與地域社會研討論」,11/11-12,台北:南港。
2008 階序下的交陪:一個北台灣客家村落的媽祖信仰。發表於「第二屆台灣客家研究國際研討會:客家的形成變遷」,國立交通大學客家文化學院舉辦,12/20-21,台灣新竹市。
------ 地方性與族群性的交錯。發表於「當代台灣客家庄地方志解讀工作坊研討會」,台灣客家研究學會舉辦,11/8,新竹竹北。
------ 台灣苗栗銅鑼天后宮神生紀實。發表於「桃園縣第一屆客家語言與社會文化研討會」,桃園縣政府主辦,10/19,桃園平鎮。
------ 客家概念的起源、形成與傳播大綱。發表於「2008台灣人類學與民族學年會」,台灣人類學與民族學學會舉辦,10/4-5,臺北中央研究院民族學研究所。
2007 Hsiu-Min Yu, Lieh-Shih Lo, Hsin-Te Hwang, Hsi-Chun Hsiao, Sin-Horng Chen, 'On Constructing Speech Corpus for Implementing Hakka Text-To-Speech Synthesis', Oriental COCOSDA (The International Committee for the Co-ordination and Standardization of Speech Databases and Assessment Techniques) , 2007 International Conference on Speech Databases and Assessments, December 4-6, in Hanoi, Vietnam.
------ 臺灣客家地區的媽祖信仰:竹塹地區的初步觀察。發表於「客家民間信仰 與地域社會」國際學術研討會,贛南師院客家研究院舉辦,11/24-25,中國贛州。
------ 從建安宮與褒忠亭祭祀圈解讀十九世紀南桃園漳粵認同的消長。發表於 96 桃園客家開發與史蹟文化研討會」,桃園縣政府舉辦,11/18,桃園平鎮。
------ 傳統聚落的活化:湖口老街與蘇家圍的初步個案比較。發表於「客家地方 社會比較研究工作坊論文發表會」,國立交通大學國際客家研究中心舉 辦,10/5-10/8,台灣新竹。
------ 客家研究之反思:學術與運動的雙重觀點。發表於「城流鄉動:2007文化研究協會年會」,台大城鄉研究所,1/7-1/8
2006 枋寮義民廟枋寮聯庄領調名單分析。發表於「忠心憤發扶社稷,義氣浩流鼎綱常-義民祭文化學術研討會」,明新科技大學客家研究中心,1024日。
2005  當前台灣客家族群理論的商榷。發表於「學術定位、社會脈絡與經驗探索:全國客家學術研討會」,中央大學客家政治經濟研究所舉辦,台灣中壢,526-27日。
2003  客家邊緣:尋找台灣竹塹地區閩粵界線。發表於「客家、族群與多元文化研討會」,苗栗縣文化局舉辦,台灣苗栗,1213-14日。
2002  試論臺灣桃園地區客家社會之形成:信仰與婚姻面向。發表於「兩岸客家歷史、文化與社區研討會」,苗栗縣文化局主辦,台灣苗栗,924日。
2001  義民信仰的傳播與形成。發表於「兩岸三地義民信仰學術研討會」,中央大學客家研究中心主辦,台灣中壢,123-4日。
------ 通往地獄的天堂之路:道卡斯竹塹社文化之衰落。發表於「原住民與少數民族的社會文化論述:第二屆全國人類學相關領域研究生論文發表會」,台大人類學系主辦,台灣台北,62-3日。
1998  喪葬儀式的交換制度與客家地方社會結構,發表於「客家民俗文化研討會」,中央大學客家研究中心主辦,台灣中壢,51-2日。

戊、其他:
2008 晨晨的新竹歷史踏查。新竹:新竹市文化局。
2005 「心理、社會與文化」高職教科書第一至五課。召集人彭懷真。台北:三民。
2004 老街講古(再版)。新竹:湖鏡社區發展協會。
2002 廟宇廟語:湖口三元宮紀事。新竹:湖鏡社區發展協會。
2001 老街講古(初版)。新竹:湖鏡社區發展協會。



你覺得:
這篇文章發表於 2010年4月27日 星期二下午10:18 ,所屬標籤為。
透過此 RSS 2.0 你可以追蹤此文章的最新留言資訊,或者你也可以到底下
直接留言

2 留言:

  1. 2013年6月17日 上午10:55 , 匿名 提到...

    thanks for share........

     
  2. 2016年4月25日 下午12:31 , rwetws 提到...

    贊!