Author: 羅烈師
•2014年10月21日 星期二,下午5:30
更大
繁<=>簡
友善列印友善列印

北門

我們昨天的單車之旅從東門開始,繞經西門,從南門出城,蜿蜒過十八尖山山後,再由園區回到金山面的家。今天當然要遊歷北門了!爸爸把他戲稱的寶馬,拴在城隍廟對面的停車場裡,然後我們帶著地圖,繼續尋找這城市的歷史。
除了東門城之外,北門街是新竹讓人印象最深刻的清代歷史建物。而且,相對於東門街、西門街與南門街,那一整排也可以在三峽、大溪與湖口等地看到的紅磚拱廊店面建築,顯然飽藏著更多深遠的歷史文化。
「北門街是新竹市歷史悠久的商業街道,官員、遊客與商人由此處出城,可以向北接上南北縱貫的官道,通達台北;也可以西行,通往海峽兩岸海運要衝的舊港。」爸爸很快點出交通與貿易的重要性,接著又指了指北門街盡頭的外媽祖廟,邊走邊說:
「清朝的商人會組成同業公會,當時稱為『郊』。竹塹從事兩岸貿易的船商們,便以北門的媽祖廟作為會所,組成了塹郊『金長和』。媽祖是航海者的共同信仰,北門的媽祖廟係於乾隆七年,也就是西元1742年時,由淡水同知及守備所創建,取名『長和』應該是為了期盼『長久合作、和平共處』的意思。」
北門街周益記店面
聽完爸爸的解釋,尤其看到「周益記」寬敞又裝飾雅緻的店面,我想多知道北門變遷的歷史,於是便問道:「原來北門附近很早就成為竹塹的商業中心!那麼我們現在看到的北門街就是當年商業興隆的模樣嗎?」
「北門街目前的規模奠基於築城之時,當道光九年,也就是1829年石城竣工時,清算結餘之後,尚剩銀兩九百二十四圓零。這筆款項後來眾人決定買下北門內原屬業戶王世傑的土地,以建築瓦屋,預計將有七座計十一間,同時共同推舉鄭用錫等八戶富商管理,以這些店面的租金及利息作為石城每年的修繕費用。於是這十一間瓦屋便成為現在北門街的芻形;至於現在一戶戶店面緊挨,又以騎樓相連的街屋,則是日本殖民政府所帶來新都市計畫下的建築風格。」
我看了看地圖,發現北門大街的西面有一條平行的街道,地圖上標示著「後車路」,是潛園出入城市的重要道路,也是爸爸尋找舊書的好地方。聽我提及後車路,爸爸一時大笑,說道:「剛到新竹工作,偶爾好玩兼差開計程車,有一回客人說要去『後車路,呷清糜』。我二話不說,開了車就往火車站後方開去!結果引來客人哈哈大笑,連忙帶路到北門街。」
爸爸是有名的迷糊蛋,會鬧這種笑話是很正常的啦!我又按照地圖上的位置,問爸爸:「那北門街東側有一大宅院『陵茂大厝』,這又是誰的家呢?」我們順著地圖上的陵茂巷,走到了一棟大樓的後方,又繞到前方,看到門面上四個斗大的金字「錫金大樓」,爸爸解釋道:
「原來這是一棟大型的四合院,主人是李錫金…」不等爸爸說完,我立刻搶著說道:「就是有名的孝子嘛,我知道!」爸爸接著說:「沒錯沒錯!就是孝子坊那位孝子。李錫金從大陸移民台灣後,替鄭用錫的父親崇和工作,他工作勤奮,深獲雇主鄭崇和賞識,被提拔擔任鄭家掌櫃,指揮一切店務。後來李錫金離開鄭家,獨立自創「陵茂」號後,成為竹塹城大商號之一。
聽完這兩百多年的北門故事,知道了北門街的繁榮其實與遠方的海港以及南北交通息息相關,甚至媽祖信仰也是這個故事裡的重要元素。不過,印象中,現在的南寮只是漁港,古老的商港也淤積成了舊港,於是問爸爸:「北門街似乎沒那麼繁榮了,是嗎?」
「確實如此!頭前溪的河水終究不夠穩定,無法做為通航的水道;而且在海峽兩岸的貿易港中,竹塹港無法與淡水港相比;更重要的是,鐵路開通之後,靠近火車站的東門地區比北門更有地利之便。此時,偏偏北門街又在幾年內發生兩次大火,甚至連城門都燒燬了,北門的商業也就逐漸被東門取代了。」
  在北門的大小巷子穿行之後,看見了各式各樣的美食,忍不住買了一些小吃,還有飲料,和爸爸走進長和宮,選了張椅子坐下,跟媽祖、觀音和水仙尊王問候之後,便開始享用一頓在地的午餐了!
繼續閱讀:《晨晨的新竹歷史踏查》目次



你覺得:
這篇文章發表於 2014年10月21日 星期二下午5:30 ,所屬標籤為
透過此 RSS 2.0 你可以追蹤此文章的最新留言資訊,或者你也可以到底下
直接留言

1 留言:

  1. 2014年10月23日 下午3:04 , 葉秋美 提到...

    比較起來,感覺湖口个老街有較靚,係同先生共下來去湖口做田野調查,定著盡有意思,會當有收穫吧?
    另外,我試著在前往青草湖个路唇有看到李錫金牌坊?感覺新竹市个牌坊異多。