Author: 羅烈師
•2014年5月14日 星期三,下午5:36
更大
繁<=>簡
友善列印友善列印

阿娘出遊:隊伍

正月十五日是新堯灣最重要的神聖慶典,這一天慈悲娘娘離開水月宮,在鑾轎裡,祂被坡眾簇擁著,巡行八港門。這種神明出巡的儀式,報刊通常稱為遊神,臺灣慣稱遶境,新堯灣的書面文字稱為「慈悲娘娘蓮駕遊賞春景」,口頭則稱為「阿娘出遊」。
等待阿娘出宮的神轎
壬辰年阿娘出遊的儀式早上八點正式展開,至下午兩點回鑾,全程約六小時。各港門設置下馬臺,以香案供品,迎接觀音鑾駕。慈悲娘娘金身與香爐抵達下馬臺後,各港門的儀式專家引導總理福首及港門坡眾參拜。
阿娘出遊對新堯灣而言,意義非凡,首先以慈悲娘娘信仰為核心,將八港門整合為一整體,這一整體即「新堯灣八港門」;其次,這一整合向下促成了各港門自身的整合;最後,它更提供了外界與新堯灣八港門交陪的機制。
阿娘神轎行經友蘭路木橋
這一意義可以自阿娘出遊的隊伍順序中,解讀出來。筆者在友蘭路木橋處紀錄了壬辰年出遊的順序,包含20個單元:前導灑淨車、鑼班、牌彩旗隊、新堯灣水月宮瑞獅隊、新堯灣水月宮金龍隊、砂南坡大聖爺瑞獅隊、武梭哪吒三太子醒獅隊、龍香車、顯義堂瑞獅隊、友蘭路三義堂、聯友鑼鼓隊、善德廟香爐轎、五顯大帝香爐轎、三山國王香爐轎、觀音香爐轎、觀音神轎、神轎班、古晉弘德體育會獅隊、佛樂車、廣惠肇瑞獅隊。
這一序列基本上就是以神轎為中心舖排而成的神聖序列,阿娘的神轎為主象徵,神轎前的香爐為副象徵,獅陣鑼鼓旗號等在香爐之前,而龐大且年輕的神轎班隊伍,穿著制服,隨行於神轎之後,充份表露村鎮的活力與整合。
出發前的古晉廣肇惠獅隊
從參與春遊的神廟香爐觀察,友蘭路的善德廟、港背的五顯大帝以及新堯灣的三山國王,依序排在阿娘香爐前,可見係以阿娘為主,各神為其前導,亦即在阿娘的號召下,整合為一神聖序列。
再從獅隊鑼鼓等陣頭的角度觀察,新堯灣本身的陣頭為最前導,周邊社區參與之陣頭,如與新堯灣相鄰的武梭與沙南坡,在神轎前;而來自古晉等地其他的獅隊則在神轎之後,一來表現武梭與沙南坡的親近,同時也讓遠一點的華人社區前來交陪。而且,對於武梭與沙南坡而言,這些村落也藉由陣頭在這儀式中,自我呈現。

簡言之,這神聖序列顯示,華人社團或社區與八港門社區形成既區隔又交流的態勢。這也就是阿娘出遊對於新堯灣八港門向內整合,對外交流的重大意義。
神聖序列呈現了社區交陪關係
---------
繼續閱讀:《阿娘的土地》目次


你覺得:
這篇文章發表於 2014年5月14日 星期三下午5:36 ,所屬標籤為 ,
透過此 RSS 2.0 你可以追蹤此文章的最新留言資訊,或者你也可以到底下
直接留言

0 留言: